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2014年4月17日 (木)

守安但さん伝授のバターチキンカレー

こんにちは。今日は守安但さんがバターチキンカレーの作り方を伝授してくれたのでご紹介したいと思います。

なんとなく家で作るイメージではなかったのですが、作ってみると簡単で、おもてなしにもぴったりのメニューだと思います。

 

まず鶏モモ肉はを一口大に切ります。

カレーパウダー大さじ2、プレーンヨーグルト200グラム、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1晩寝かせます。

プレーンヨーグルトが冷蔵庫にない場合、はちみつを入れるといいそうです。

鶏肉が煮込んだ後もやわらかく仕上がります。

このテクニックはほかの料理でも応用できますよ。

玉ねぎはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろしておきましょう。

鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが飴いろになるまでじっくり炒めます。めんどくさがらずに、玉ねぎがきれいな飴色になるまで待ちましょう。

ニンニク、生姜をくわえて香りが立つまで炒めたら、鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜます。トマト缶と水一カップをここでくわえましょう。

トマトの果肉がなくなるまでしっかりつぶしましょう。

中火で煮立たせ、煮立ってきたらあくをすくいます。

その後30分ほど弱火にして煮込みましょう。

お好みのスパイスをくわえて10分ほど煮たら、生クリームを加え、火を止めます。

辛いのが苦手な人は、牛乳で辛さを調節するといいそうですよ。

最後に塩で味を調えて完成です。

とにかく簡単です。ふつうのカレールーを使ったカレーに飽きたら、バターチキンカレーを食卓に出してみるのはいかがでしょうか。

 

 

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