守安但さん伝授のバターチキンカレー
こんにちは。今日は守安但さんがバターチキンカレーの作り方を伝授してくれたのでご紹介したいと思います。
なんとなく家で作るイメージではなかったのですが、作ってみると簡単で、おもてなしにもぴったりのメニューだと思います。
まず鶏モモ肉はを一口大に切ります。
カレーパウダー大さじ2、プレーンヨーグルト200グラム、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で1晩寝かせます。
プレーンヨーグルトが冷蔵庫にない場合、はちみつを入れるといいそうです。
鶏肉が煮込んだ後もやわらかく仕上がります。
このテクニックはほかの料理でも応用できますよ。
玉ねぎはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろしておきましょう。
鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが飴いろになるまでじっくり炒めます。めんどくさがらずに、玉ねぎがきれいな飴色になるまで待ちましょう。
ニンニク、生姜をくわえて香りが立つまで炒めたら、鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜます。トマト缶と水一カップをここでくわえましょう。
トマトの果肉がなくなるまでしっかりつぶしましょう。
中火で煮立たせ、煮立ってきたらあくをすくいます。
その後30分ほど弱火にして煮込みましょう。
お好みのスパイスをくわえて10分ほど煮たら、生クリームを加え、火を止めます。
辛いのが苦手な人は、牛乳で辛さを調節するといいそうですよ。
最後に塩で味を調えて完成です。
とにかく簡単です。ふつうのカレールーを使ったカレーに飽きたら、バターチキンカレーを食卓に出してみるのはいかがでしょうか。